В предыдущем посте правил про го была философия и общая информация, но мастера решили несколько раскрыть тему))
Да начала, мы не будем играть в го. Но мы моделируем с помощью го некоторую часть игровой механики. Поэтому вот принципы, с которыми гарантированно знакомы все ваши персонажи.

1) В го играют два противника. Раз в ход они выкладывают на доску камень своего цвета. У одного игрока камни черные, у другого, соответственно, белые. Размер доски в нашем случае 13х13.
На картинке так же видно, что камни ставятся на перекрестье линий, но не на сами квадраты.
Го - игра медитативная и не терпит суеты. Считается плохим тоном долго раздумывать с камнем в руках, или торопиться сделать ход.

2) Цель игры - захват территории. Го это тактическая игра, игра военная. В настоящей игре положение меняется каждую секунду. У нас все будет несколько проще, но главную цель забывать не следует) Побеждает игрок, который захватит большее количество территории на доске.

3) Жизнь группы имеет очень большое значение. Иногда лучше пожертвовать удачной позицией и стратегией, но сохранить жизнь группе. На это ориентированы все тактические приемы го: сохранить жизнь своей группе и лишить жизни группу противника.
Простейшим критерием жизнеспособности группы является наличие у неё глаз — нескольких соседних пустых пунктов, со всех сторон окружённых камнями группы. Наличие у группы двух или более глаз делает её безусловно живой, но строить группы с двумя глазами для игроков невыгодно — на оформление глаз тратятся лишние ходы. Поэтому обычно ограничиваются построением форм, которые в случае атаки всегда можно превратить в группы с двумя глазами.

4) В го действует "правило ко" - согласно этому правилу, запрещено делать ход, если он приводит к повторению позиции, которая была на доске за один ход до этого.

5) На игре не будет полноценной игры в го, но будут активно использоваться формы. Форма - особо удачное положение камней на доске, когда у группы достаточно "дыханий"-глаз, чтобы выжить, и группа достаточно укреплена, чтобы противостоять захвату.
Примеры форм:
Цапля
Башня
Бамбук
Лошадь
Голова собаки
Железный треугольник
Крылья дракона
Лилия
Черепаха

@темы: Правила